注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区实验2014级六班的博客

 
 
 

日志

 
 

【9.10】 定能生慧  

2014-09-10 14:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【感谢】

今天一大早,刘茗妤爸爸、张睿嵩妈妈和唐奕欣妈妈来给孩儿们收的费,辛苦啦。

【作业】

今天不发啦。让孩儿说给大家听吧。

【心之桥】

“没有一个孩子不是抱着一颗学好向上的心来学校,只是各人的能力、悟性、基础、家庭环境所给的滋养不同,他们把无限的信任给了教师。教师应当对应他们的心愿,而不是根据他们呈现的优秀度回报相同的信任,一旦承认了人生的缺憾、先天和成长环境的差异,爱就无等差了。”

“语文是讲究日积月累的,语文是可以一知半解跟着混的——对与弱孩子而言,‘放松’,恰是意味着对其学习兴趣的呵护。让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松的神话——这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅仅是知识,更有毅力、恒心、克服困难的勇气等重要的非智力因素。”

——摘自《心平气和的一年级》薛瑞萍著

   凡是学习,没有不辛苦的。孩子们来到学校,总要碰到这样那样的困难学习上的,人际交往上的等等,怎么面对困难时我们最应该教给孩子的。帮孩子生活在一个真实的环境中,才能让孩子尽早成长。永远不要让我们的孩子成为温室的花朵。一直都人觉得,人这一辈子吃的苦是一定的,小时候多吃点,长大就舒服点;小时候舒服大了,长大就得辛苦了。昨天我们一起认识了8个生字,孩子们热情高涨,课堂上的好词层出不穷,看得出来,咱班孩子的词汇量还是比较丰富的。剩下的8个生字,我没有讲,让孩子根据图画内容进行了自学然后,在课堂上进行了组词练习。因为都是生活中常见的字,相信孩子们应该不成问题。今天我们开火车进行了检查,发现了4位同学在掌握上有困难,所以,课堂上让会的孩子带着他们继续巩固了一下。当然学习状态各异,必然导致孩子的学习结果有差异。根据艾宾浩斯的遗忘曲线,刚学会的知识是最容易遗忘的,如果我们能够在学完之后及时进行复习,可以增强孩子学习知识的扎实程度。

    “定能生慧。静纳百川。” 

“静如处子,动如脱兔。”        

这些古语告诉我们:静心――静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。  学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。人们常用“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。        

爱吵爱闹,意味着一个人的心门是闭塞的。他的眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。这样的人,怎么可能从生活、从书本有所吸纳和汲取?     

“聪明”――耳聪目明,顾名思义,就是指一个人的听觉、视觉习惯性地处于聆听和搜寻的状态。      

聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了――至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。       

所以,如果孩子爱吵爱闹,听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。 培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。       

家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静――尽量柔和地孩子说话。

在我们的班里,目前已经能够安安静静安排自己事情的孩子:李佳颖、刘宗航、纪蕴格、林清媛、丁宜雪、孙茂堃、刘茗妤、舒皓、张笑涵、于子恩、邵诗佳、辛奕天、马绍杰、王雅多、陈禹圻、王若琳、胡淇文、刘飞、曲嘉璐、张一路、楚景蓉、王子维、吴静依、国镇瀚、李文婧、缪美文、崔家宁、鲍顺熙、唐奕欣、张姝祺、袁方琦、丁奕皓、朱博菲

当你除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。      

一个问题:除了叫喊,不能引起孩子注意的原因在哪里呢?大约因为你说的是老一套,你的话孩子早就厌烦了;说不定,你的语言还不够卫生,而脏话,最容易污染灵魂,毁掉孩子成长所必需的宁静和清洁。  

都说孩子服教师。一个重要原因,就是因为教师语言相对丰富,能以其内容的新鲜吸引孩子。而这种语言魅力来自何处?      

是读书――日不间断的读书。除此而外,别无他法。     

 如果你想让孩子喜欢你、聆听你。试着这样逼迫自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着――你该读书了。      

 爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。       

更多时候,不需要你有意去培养――你津津有味的阅读,对于他就是最好的诱惑和示范。       

读书需要静心,读书也能培养静心。      

试试看吧。       

先做读书人,然后谈教育――和孩子一起成长,这才是为人父母应当追求的幸福。 

现在我们班里,能够真正的捧着书进行阅读的孩子有:纪蕴格、于蕊齐、丁宜雪、刘汉唐、谭鸿琛、孙茂堃、汤谟宁、张睿嵩、刘茗妤、舒皓、张笑涵、于子恩、辛奕天、胡淇文、颜铭、曲嘉璐、楚景蓉、吴静依、国镇瀚、缪美文、崔家宁、高小宸、唐奕欣、刘怡辰、丁奕皓、朱博菲

在课堂上能静下心来听老师说,听同学说,不断丰实自己的孩子有:李佳颖、刘宗航、于蕊齐、丁宜雪、孙茂堃、刘汉唐、刘茗妤、舒皓、张笑涵、于子恩、张一帆、蔚昊洋、邵诗佳、辛奕天、马绍杰、王雅多、陈禹圻、王若琳、胡淇文、刘飞、曲嘉璐、张一路、楚景蓉、王子维、吴静依、国镇瀚、缪美文、崔家宁、鲍顺熙、高小宸、蓝天、张姝祺、刘怡辰、袁方琦、朱博菲

在课堂上能积极参与发言的:刘宗航、王绍懿、谭鸿琛、于蕊齐、刘汉唐、丁宜雪、孙茂堃、汤谟宁、张睿嵩、刘茗妤、舒皓、张笑涵、于子恩、张一帆、蔚昊洋、聂梓路、辛奕天、王若琳、胡淇文、曲嘉璐、张一路、杨柳青、王子维、国镇瀚、吴静依、缪美文、崔家宁、高小宸、唐奕欣、蓝天、张姝祺、朱博菲

通过名单的对比,能看得出来,有的孩子只听不说,有的孩子爱说不爱听,还有的孩子只听老师的,从来不听同学的。这样的孩儿对于所学的知识一定都会有或多或少的缺陷,现在孩子们之间的交流其实信息量更大,听我一个人的,和听52个人的所获取的知识量是绝对不同的。倾听真的很重要,让孩子学会听别人讲话更加重要!

    今天想给这些孩儿照相的,因为要拍学籍照片,所以没来得及。争取明天吧。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017