注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区实验2014级六班的博客

 
 
 

日志

 
 

【9.5】 我们的第一个周末  

2014-09-05 13:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【放假安排】

本次我们放假三天,周六、周日和周一,周二上学。

9.5   博客

【作业】

1、今天语文作业是读语文书第7和第9页。要求打乱顺序也能把aoe和iuü的四声读正确。字母书写不好的娃儿请继续练习书写。

2、下星期我们要学习分与合。孩子可以提前在家练习。如说4的分与合(要这样说:4可以分成1和3,1和3合成4。4可以分成2和2,2和2合成4。4可以分成3和1,1和3合成4。要求一字不错,脱口而出)。数字的分与合的熟练背诵将为以后加减法的学习打下基础,请务必重视)数字书写不好的娃儿请继续练习书写。感谢合作!

    现在全国都在搞教学改革,要求翻转课堂。也就是说孩子需要提前在家进行学习,课堂上是反馈和答疑的时间。呵呵,这是大趋势,也是将来孩子可能会拉开差距的主要原因。自学能力虽然对我们的孩儿来说还有点遥远,但请坚持带着我们的孩儿走下去,慢慢引导,慢慢放手。 

【我们的生活】

一、关于适应

   开学一周了,许多孩子已经适应了学校的生活。但是,个别的孩子也开始反应出了一些不适应的症状,比如紧张,导致身体的不适;比如焦虑,担心,睡不好……一切都是正常的。这和孩子的性格有关。所以,我们要做的是:

1、接纳孩子的情绪。听听她的倾诉,告诉他(她)有这样的情绪很正常。下面我们就要一起想办法怎样解决。不要仅仅是安慰,很多时候孩子不需要我们说爱,更需要我们帮助他们解决问题。

2、根据孩子的问题,有针对性的进行加强。如果因为学业上的任务,孩子焦虑,可以带着孩子一起练练、玩玩,或者跟老师沟通;如果是和同学之间出现矛盾了,听听孩子的诉说,玩玩过家家的游戏,在这个过程中让孩子知道怎样处理和同学之间的问题。

慢慢的大家会发现,想要孩子不焦虑,不紧张,很多时候来自孩子自己的评价。所以,强大自己才是让孩儿拥有自信的最佳途径。

二、课堂上的精彩生成

因为孩子们的四声混淆的比较厉害,昨天我们学习iuü的时候,就让孩子直接用四声组词和说话。结果课堂上出现非常精彩的发言——

刘汉唐说出了“风雨交加”,聂梓路说出了“己所不欲,勿施于人”,太惊喜啦。也说明孩儿的阅读量不少。真棒,坚持下去,必有成就啊!

三、关于主动

昨天下发了两本书。怕孩子们不会传,我就一本一本发到了孩子手里。刚发完一组,王绍懿就问:“老师,书上有名字吗?”我很疑惑,问这干啥,于是回答:“没有,啥事儿?”没想到这个小家伙立马说:那我帮你发。然后搬起一摞,嘁哩喀喳的发了起来。利索极了。眼里有活的孩儿现在太少了,很高兴,发现了这样一个小家伙。

四、关于矛盾

昨天下午第三节课,带孩儿到操场上练队加活动。发现这样一幕:男孩儿A拉着男孩儿B在玩,A转了一圈以后,就拉着B想往后跑,可是B一时没反应过来,转身慢了,于是就坐在了地上,因为速度不快,所以,孩子没受伤。但是,B一起来就生气了,抓住了A的手就挠起来,A愣在了当场。我赶忙赶过去。告诉B,我看到的一切,他对我说的没有异议,于是我告诉他:“和同学玩的过程中,难免会出现问题,你坐在地上,不高兴或觉得委屈很正常,但是他并不是故意的,只是一时没有注意到你,所以,你去挠同学就不对。”B有点想过来了,很不好意思的道了歉。A呢,我告诉他,既然和同学玩,就要把同学放在心里,注意相互之间的配合,这样才能玩得开心。A点头,表示同意。于

 是和好如初。

现在我们还没有正式的出来活动,我想等我们出来活动了,这样的事情会更多,就像我们开始说的,孩子的世界很单纯,他们需要经历这样的事情去成长,我们放宽心,给孩子们足够的空间,这很重要。

五、显摆时间

【9.5】   我们的第一个周末 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客
昨天唐奕欣送给我的画,说画得是我,嘿嘿,压力山大啊~~
 

 

【9.5】   我们的第一个周末 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客
嘿嘿,今天收到的纯手工的哦~~~~非常美味~~已经全部进肚了~~~感谢哦~~
 
【9.5】   我们的第一个周末 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客

这是崔家宁妈妈的签字,很感动。俺的干劲儿也更足了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017