注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区实验2014级六班的博客

 
 
 

日志

 
 

【2015.1.7】 第一次独立 百善孝为先  

2015-01-08 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【重要提示】
1、请务必把QQ群里的英语期末检测样卷打印出来和孩子一起练习!!务必!!让孩子熟悉题型,别考试时一紧张找不着北了!
2、临近期末,孩子们的身体心理都比较疲惫,请一定劳逸结合,合理安排学习、锻炼的时间。
3、今天下发了下学期的新书,一共四本:语文、数学、品德与生活、信息技术。请查收,并妥善保管。
【反馈】
今天第三单元的试卷,我第一次让孩子们独立读题,独立完成,所以,今天不管成绩咋样,都请认真肯定孩子,鼓励孩子,在我们看来简单的事情,对孩子却真的是不小的考验。一份完整的试卷,我们分了两张,所以,今天我们表扬也以二星(2张全对),一星(其中一张全对)来评价:
二星(棒棒哒):王子维、刘汉唐
【2015.1.7】   第一次独立      百善孝为先 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客
 
一星(不错呦):丁宜雪、于蕊齐、林清媛、李佳颖、李文婧、孙茂堃、高子淘、王绍懿、刘宗航、辛奕天、陈禹圻、王若琳、张睿嵩、胡淇文、刘飞、张一路、国镇瀚、张姝祺、唐奕欣、崔家宁、刘奕辰
【2015.1.7】   第一次独立      百善孝为先 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客
 
【六班微话题】
1、安全教育——关于防踩踏
      今天第四节课,我们一起回顾了15年最令人心痛的新闻,伤害踩踏事件。和孩子们一起讨论了目前各个法定假日我们面临的人满为患的危险,集思广益,讨论出了几条防踩踏的基本自我保护的方式,欢迎家长们回家继续和孩子们讨论,学会自我保护才是自救的王道,凡事防患于未然,才能尽可能避免悲剧的发生。
2、关于“对尊长”,我们应有的态度。
         这一阶段和家长见面比较多,通电话也比较多,通过各种渠道都听说了一些孩子在家的表现。看到了妈妈们无奈、伤心的泪水,在不断接收这样的信息的同时,我也在不断的思考,到底我们和孩子之间出现了什么问题?所以,今天就这个话题,我和孩子们很严肃的做了一次交流。
我的观点:
1、对父母必须孝顺,这是老祖宗留下的规矩。
什么是孝顺?爸爸妈妈爱你,你的对爸爸妈妈好,爸爸妈妈不爱你,你也要对爸爸妈妈好!别问原因,没有原因,因为你的生命就是爸爸妈妈给的,因为在你什么事情都不懂的时候,是爸爸妈妈悉心的照顾,你才能这样健康的成长。
2、当爸爸妈妈批评你的时候,大声对待你的时候,先想想自己为什么会被这样对待。
         听到有孩子在家嫌妈妈管的多,大声质问妈妈:“你能不能小点声?”“我怎么会有你这样的妈妈?”“你为什么要这样大声的对我?”于是妈妈马上反思,自己是不是给孩子做了错误榜样了。
我的观点:
         碰到孩子顶嘴,现在家长第一反应一般都是反思自己,我是不是做的不好,所以孩子学我了?所以,很多时候会被孩子质问的哑口无言。我想,当孩子大声呵斥家长的那一刹那,所有的道理都在家长这儿了。首先应该纠正的是孩子的态度,不管什么时候作为小辈都不能对长辈大声嚷嚷,这是规矩。做的不对,可以说,但是这样的态度是坚决不可以的!其次,我们的确应该反思,反思平日的时候是不是对孩子讲道理讲的太多。现在没有糊涂孩子,我们在民主的氛围里已经给了孩子很多的尊重,也讲了很多的道理,但是现在孩子们出现的问题是因为不懂道理吗?不,往往是道理比谁都清楚,但是就是不照做,不做的原因有畏难情绪,逃避等原因,所以,对于他应该做好的事情,不要再讲道理了,强硬一点,专制一点,能更清楚的传达我们的态度,帮助他扭转他的错误认识。
       如果作为家长,你已经意识到了自己对待孩子的错误态度,那么就一定要想办法进行调整,给孩子说话的机会,给孩子监督的机会,为孩子做一个知错能改善莫大焉的好榜样。
        这一切的一切,必须建立在孩子对父母保有最起码的尊重的前提下。父母的爱是最无私的爱,我们不奢望孩子将来对我们有多少回报,那我们原意忍受将来孩子对我们呼来喝去吗?如果不能,需要从小立规矩。孩子是否真正的尊重你,不在于他说多少爱你,而是你生病的时候他知不知道心疼你,知不知道理解你。
        有感而发,或有不当之处,欢迎各位批评指正。
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017