注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区实验2014级六班的博客

 
 
 

日志

 
 

【2015.11.24】迟到的第十二周总结和十三周随笔  

2015-11-24 20:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感谢】
感谢丁奕皓送给每位同学一块橡皮。
感谢王绍懿给孩子们带来了好吃的重庆特产。
好像还有一位同学给孩子们带来了好吃的,记性不好,抱歉哈,明天查查记录再补上。
感谢所有记挂着俺的孩儿和家长朋友们,不一一点名啦,感谢,感恩。
【友情提示】
         明天依然有雪,开车的家长注意安全,谨慎慢行。明天不记录迟到情况。
【学习生活情况】
     很抱歉,上周因为身体原因请假了。也让孩儿们正常的学习节奏被打乱,好不容易静下来的心又浮躁了。这周我和孩子一起努力。
1、关于中午打饭
      到目前为止,我们的打饭已经轮到了第二轮,张一帆妈妈设计表格,刘宗航妈妈提前一个月做好安排,就是为了让大家提前知晓,有问题及时联系。没想到还是有家长没有时间关注这个事儿。所以,当周一打饭的时候发现两个家长都没来的时候,我真心不淡定了,一方面怕三班家长打完饭之后撤了,另一方面怕孩子们经历了打饭、取汤、分蛋挞三轮后饭菜渐凉。感慨很多,现在的我既是家长也是老师,面对学校铺天盖地布置下来的任务,感同身受家长们的手忙脚乱,尤其是一些临时、加急的任务,今天布置,明天完成的那种,谁还没个急事儿?谁还没个应酬?谁还能整天抱着手机不断的查看消息?明明是孩子上学,怎么都成了家长的事儿了……类似这样的抱怨,我也有过。但是发完牢骚后,还是得颠颠的干,不为老师,为了孩子。我一直在炫耀,有幸接了一班好孩子,孩子们的温暖与懂事儿是我最大的骄傲。同时,也经常被家长们感动,班里有事儿大家一拥而上,这个有事儿,那个接上……正因为如此,我觉得才更应该尽心尽力,尽我最大的可能带好孩子,也希望这些热心的家长能够形成一个小核心,把班里所有家长的心聚在一起,心与心的距离近了,大家互相了解与相信了,我们的相处更融洽了,孩子们的感情也就更深了,矛盾自然也就会少了。和谐的班级氛围会吸引孩子在班里自在的呼吸,自由的生长……只是别忘记,享受的同时也需要付出那么一丢丢。
2、关于校服更换
     在更换校服前,我特别提示孩子一定要清楚的知道自己更换的衣服种类。从最后的统计情况来看,有近一半的孩子能清楚的表达自己需要更换什么衣服,有几件;还有一半的孩子有的在老师的提示下,能够用是或不是来回答;有的会反复重复,不太确定自己要更换什么;还2、3个孩子直接就是回答不知道,妈妈没跟我说。
※我的想法:
(1)孩子的事情,一定要让他亲自参与进来。我们可以帮助孩子确定号码,但是怎样交给老师,需要他来完成。怎样表达,怎样把任务完成好,这对孩子来说都不是简单的事儿。诚然,家长和老师直接联系会清楚很多,但是对孩子来说就丢失了一次锻炼的机会,责任心、责任感的建立也就失去了抓手。
(2)孩子缺少责任心更缺少灵活应变的能力。在顺利完成任务的孩子中,有部分孩子也是没有提前和家长沟通,但是,他能自己翻看袋子,确定自己更换的衣服种类,这就是本事和能力。面对问题不逃避,不放弃,想办法解决时我们要交给孩子的。
3、关于窝沟封闭和氟化泡沫
     让孩子多注意一下,这次跟以前不一样,如果孩子不小心弄下来了是不给补的。
4、关于户外运动
      今天做窝沟封闭回来的路上,恰巧大雪纷飞。雪落到地面上,很快化成了水,有的地方结了一次薄薄的冰。孩子们激动坏了,有的直接从台子上抓起雪就扔到了同学的身上,想来一场痛快淋漓的雪仗。但是,当时的情况是,在我们出发的时候因为没下雪,不少孩子没带帽子,短短几步路的时间,头发已经花白;同时,因为黄老师要照顾跟着我们的其他班的同学走在最后,我一个人带着53个孩子要穿过两条小区内的马路回到学校。所以,看到队伍后面的孩子已经玩开了,我及时的制止了他们,并告诉孩子们,跟着队伍赶紧走,回到学校再玩。提醒了2次后,还是有7个孩子在路上玩成了一团。会学校后,严肃的进行了批评:
(1)没有注意自身安全。
(2)没有遵守规则。
(3)心中只有自己,没有他人。
※所有的自由都是有限制的,没有绝对的自由。爱玩是天性,但是人类的成长绝不是简单的解放天性,依存天性。我们生活在社会中,就有社会属性,生活在集体中,就自然的具备了集体的属性。学会遵守规则,是融入集体社会的基本;心中有他人是得到别人尊重的前提。
       看到漫天的雪花,我和孩子一样的激动,在我们已经站好队,准备出教室的时候,被拦了下来。目前学校的规定就是孩子不能摔倒,受伤老师就要负责任。我思量了半天,不敢保证在这样的天气里让每个孩子不摔倒,只能重新带孩子回到教室。坐在教室里,看着孩子们渴望的小眼神心里难受极了。孩子们从去年盼到今年的雪,我却啥都没干……罪恶感爆棚,但是安全责任重大,确实不敢有丝毫的闪失。恳请大家的理解与原谅。当然,如果您愿意孩子多参与户外活动,并能接受孩子可能会摔倒的事实,请让孩子告诉我,有了大家的免死金牌,我可以壮壮胆,顶风上。
       以上,感谢。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017