注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区实验2014级六班的博客

 
 
 

日志

 
 

【2015.4.27】 絮语  

2015-04-28 07:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【感谢】
        感谢张一路妈妈的细心和热心,给孩儿们更换了阅读存折,所以,请把我们现在用的简陋的那张阅读表交回,我们从明天开始启用漂亮的阅读存折哈。
【2015.4.27】  絮语 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客
 【关于学习】
        今天在试卷上有这样两道题,孩子们出错后引起了我深深的思索:
1、口+力,组合成一个新字,然后组词。在读完题后,我提示孩子,如果左边加右边不行,可以试着换换方向。结果还是有部分的孩子写成了“叻(le)”,坚定的认为这是“加”,组词“加法”等。同样的问题还出现在了给生字换偏旁这一道题中。撇开孩子对生字掌握不扎实这一点来说,我想孩子们的思维受限是最主要的原因。如果我们就这个字解决这个字,我们的帮助对孩子来说就是无效的,追本溯源,我们往往会从孩子的读书状态上找到孩子出现问题的原因。多阅读,多涉猎不同的知识,可以让我们在碰到问题时多些思路,开阔我们的思维,所以,请务必重视读书。
2、是我们试卷上的连线题。有形容词和名词连线,有副词和动词连线。不少孩子出错了。问问原因,有的说不认识字,有的没有原因。所以,今天我跟孩子们强调了学习语文和英语等语言学科时的一些小技巧:
1)大声朗读,培养语感。我们做这类学科的试卷时,我们不可能穷尽每一个字每一个词,每一个词语搭配,那么碰到试卷上的这种练习题时,我们用什么办法呢?往往靠猜。但是有的人猜中的机率高,有的人猜中的机率低,究其原因,就是语感。语感就是我们通过长期的训练与积累形成的对语言的一种敏感,也可以说是一种直觉。我们平常要求孩子回家熟读课文的目的就在于此,即便不背过,对孩子语感的形成也是大有助益的。
2)该读书的时候一定要读书,不要着急背。看着字读准确的过程,就是让生字反复再现的过程,孩子们可以在这个过程中实现无意识记,很多生字就这样不知不觉的认识了。背诵重要,但是读书同样重要。
【我们的生活】
1、欲变美丽,必受其重
      上周的一天,突然发现了杨柳青的小小变化,小小头花让娃儿变得娇柔了许多,甚是喜欢。于是,有了下面的对话:
我:这发型真漂亮,谁设计的啊?
娃儿:我妈妈,我不喜欢
我:为啥?
娃儿:我觉得左边头发太重了
我:……
嘿嘿,不过真好看
【2015.4.27】  絮语 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017