注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区实验2014级六班的博客

 
 
 

日志

 
 

【2015.4.29】 有一种状态叫小长假的前几天  

2015-04-29 14:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【友情提示】
明天要交回执,务必带回
  【分享】    
 从第一次和孩子们见面开始,就没有太明显的感受,觉得我们是53人的大班额。这几天真真的感受到了。
场景一:
我:请同学们打开书66页
抬起头,我能看到的景象:
1、有眼睛直直的看着我的,似乎在透过我看着另一个人……【2015.4.29】   有一种状态叫小长假的前几天 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客(真害怕呀)
2、有心思一阵,恍然大悟,回头翻书包找书的……
3、有书摆在桌子上,深情望着不舍得翻书的……
4、有和同位聊着天还没有顾上拿书翻书的
5、有翻开书,同位两人为了这难得默契相视一笑的
6、有拿书的过程中把自己的铅笔盒水杯碰到地上的
7、有在书包找不到书,又从位洞找,结果还是找不到,没办法只好把位洞里的东西都搬出来在桌子上晒太阳的……
…………
我:表扬××同学已经做到了……
再抬起头,跟上要求的孩子变多了,依然能看到以下景象:
1、有眼睛直直的看着我的,似乎在透过我看着另一个人……【2015.4.29】   有一种状态叫小长假的前几天 - 辛老师 - 区实验2014级六班的博客(真害怕呀)
2、有心思一阵,恍然大悟,回头翻书包找书的……
3、有书摆在桌子上,深情望着不舍得翻书的……
4、有和同位聊着天还没有顾上拿书翻书的
5、有翻开书,同位两人为了这难得默契相视一笑的
6、有拿书的过程中把自己的铅笔盒水杯碰到地上的
7、有在书包找不到书,又从位洞找,结果还是找不到,没办法只好把位洞里的东西都搬出来在桌子上晒太阳的……
…………
我:老师提醒了第二遍,没做到的同学有××
再次观察,有变化了:
1、如梦初醒,赶紧找书
2、经过漫长的询问和翻查,找到了正确的页数
3、听到自己的名字一个机灵,瞬间找到灵感,翻到正确页数
4、从满脸笑容深情对望,马上变脸成陌生人,互不理睬,向老师证明,刚才您看错了,我们其实没怎么说,不熟……
5、目不转睛盯着自己的书,同位马上变路人
6、经过反复的掉落与捡拾,虽然桌子依然惨不忍睹,但是起码不往桌子底下钻了
7、在万水千山中,巴拉出一条明路,指引着自己找到了要用的书。于是桌子上的书怎么办,成了一个值得思考的问题
……
场景二:
教室里乱成一团。
我:请保持教室的安静
瞬间音量变小。
我:还有部分讲话的。
音量再小
我:可以看书,可以做练习,可以画画,就是不能讲话。
安静2分钟,嗡嗡声再起
我:第三遍提醒纪律的问题了。
安静。1——2分钟后嘁嘁喳喳
我:某某同学,请重复我的要求。
某某同学呈静默悔恨状,班级彻底安静。
五分钟后,嘁嘁喳喳声再响起。
我:巴拉巴拉,叽里呱啦,面红耳赤,声如洪钟,激动演讲10分钟。
班级终于得以安静,几分钟后,下课铃响起。
嗷~拖着长音,撞歪课桌,如风一般,孩子们瞬间消失在教室,奔向操场。

场景三
我:今天我们学习竖式……
话音未落:孩儿们激动沸腾:太简单了,我以前学过了……炫耀之声此起彼伏
我:请安静,即便你已经学过了,也要考虑到还有同学没学过,认真听清老师的要求
我:写竖式首先要准备好我们的法宝——尺子(手拿尺子进行展示),以23+11=为例
先写23,注意数字和数字之间要空一个数字的距离,再写+11,注意要对齐写,十位上的数字和十位上的数字对齐,个位上的数字和个位上的数字对齐,用尺子画上横线,结果依然需要对齐写。最后要把竖式结果写在横式的等号后。
            23+11=34   
               2    3
          +  1     1   
               3    4  
然后,我们打开书以书上66页第6题为例,进行了练习。前两道题,我在实物投影上进行展示,我写一步,孩子写一步。收上来的本子有以下几种情况
1、 错乱派
      23+11=34   
               2    3
          +    1 1   
              3  4  
2、懵懂派
     23+11=34   
               1    3
          +    3 4   
              3  4  
彻底没听,不知道竖式到底是干啥用的

3、不知所云派
            23+11=34   
               2    3
               +
                1 1   
              3  4  
4、丢三落四派
             23+11= 
               2    3
          +    1 1   
              3  4  
横式不写得数。

格式出错、抄错题、答案算错都没算在里面。

【心里话】
1、在长假之前的浮躁,可以理解,但是我们依然要做好引导。特别是有出行安排的家庭,我们成人自己浮躁浮躁就成了,不要带着孩子一起规划行程等活动。这对于孩子稳定情绪大大不利。
2、最近的听讲质量确实堪忧。第一次感觉上课进不动。你走或不走,长假都在那,你学或不学,期末考试也在那。既然是学生,我们就要尽量的让孩儿们有作为学生的自觉,学习应该是优于玩乐的。
3、昨天晚放学的十分钟,就是让孩子们稳定情绪。浮躁的情绪带来的不仅是学习上的困难,我更担心的是孩子的安全。心浮气躁,脚上必然会想踩了风火轮一样,玩起来,跑起来都不管不顾了。所以,请大家一定配合我们稳定好孩子的情绪,戒骄戒躁,顺利结束4月份的学习。
【题外话】
        我们班有一个比较特别的小朋友,相信家长们都知道,在征得这位小朋友妈妈同意的情况下,我想有些事情需要家长们帮忙正确引导。这个小朋友可以和家人正常交流,却不能和同学老师交流,到目前为止,孩子如果能打开书看,我就会高兴得不得了。他不能像一般得孩子一样回答问题,练习书写。因为缺乏交流,他总是很寂寞。他会在其他老师的课上发出特别的声音引起大家的主意,也会在课堂上动动身边的小朋友,用这种不成熟甚至是别人不喜欢的方式引起别人的注意。受年龄所限,我们的孩子目前没有办法设身处地的去体会他的寂寞与孤独,再加上他的沉默让他显得与其他小朋友那么的格格不入,所以,他总是游离于孩子们之外。因为知道他的特别,所以,在班里对他从不做过多的要求,不会逼着他写字,不会逼着他说话,也曾经一度犹豫,要不要以这样的方式向大家介绍他。但是班里发生的一些事情让我觉得必须要说。从上学期到这学期,我看到的、了解到的有部分孩子会在和他出现矛盾的时候对他动手。同样的行为如果出现在别的小朋友身上,孩子们可能不至于这么大动干戈,但是唯独对他,部分孩子从不客气。这个孩子从没有向我告过一次状,都是其他孩子看到了,看不下去了来找的我。当我找到他,他依然还是笑笑,什么话都不说。对于不该做的事情,如果他做了,我一样会狠狠批评,会联系家长,一视同仁。虽然他不会主动交流,但是我坚信一定要告诉他,让他懂得并知道什么是对的,什么是错的。但是,对于那些动手打他的孩子来说,真心希望他们懂得,拳头是用来保护自己的,而不是欺负弱小的。对于这样特别的孩子,对于这样一个不能自己控制自己的孩子,希望我们的孩子多些宽容,多些忍让,多给一些时间让他成长。
        说了这么多,希望有时间您可以和孩子聊聊、说说,让我们的孩子的心在柔软些。替这个特别的孩子感谢各位了。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017